Холодковский Игорь Александрович
Имя Холодковского Игоря Александровича в Австралийских газетах появлялось несколько раз. И связано с очень интересными историями.
Игорь Александрович родился 16.06.1896 (по документам из Национального Архива Австралии). В 1916 году закончил Морской корпус. Получил звание мичмана. Участвовал ли он в военных событиях Первой Мировой войны, неизвестно? Но во времена Гражданской войны вступил в Добровольческую армию и ВСЮР. В белых войсках Восточного фронта на Сибирской флотилии. Весной 1919 года находился на канонерской лодке К-15, затем на Каспийской флотилии. В марте 1920 года был продвинут по службе на звание лейтенанта. Летом 1921 года оказался в лагере в Басре (Месопотамия).
В октябре 1922 г. последние части Белой армии, а также гражданские беженцы, покинули порты Приморья. Основная масса эвакуируемых уходила на кораблях и судах Сибирской флотилии, которой командовал контр-адмирал Г.К. Старк. На одном из этих кораблей приплыл в Олонгапо (Филиппины ) и Игорь Холодковский. В Олонгапо он был командиром корабля “Улисс”.
В Австралию Игорь Александрович прибыл через Мельбурнский порт на корабле TANGO MARU 12 апреля 1925 года. Поселился в Congupna, небольшом городке в штате Виктория. Молодой, в расцвете сил, бывший военный Игорь начинает работу над автоматической метрической таблицей для морского транспорта. 31 октября 1928 года он подаёт на Австралийский патент.
В 1939 году происходит два события в жизни Игоря. По неизвестным мне причинам Игорь продаёт свою огромную коллекцию «домашних птиц», вероятнее всего куриц – четыре переносных домика, 16-20 птиц в каждом, кормильные аппараты, освещение, сетка, коробки для яиц и различные инструменты.
Освободившись от своего питомника, Игорь в марте-апреле 1939 года совершает велосипедное путешествие между Мельбурном и Сиднеем, а это почти 900 километров. Необычность этого путешествия заключалась в том, что Игорь использовал трехколесный велосипед и проехал все расстояние в резиновых сапогах. На что местная газета поспешила критично отреагировать и порекомендовала так больше не экспериментировать.
Но для Игоря это было не просто увлекательное путешествие- это был переезд с одного места жительства на другой. Были ли у Игоря доставлены вещи в Сидней на машине? А может за плечами- один мешок, да и всё?
Где жил Игорь в Сиднее и чем занимался неизвестно. Умер в возрасте 58 лет 12 марта 1954 года. Похоронен на кладбище Руквуд на территории Crown Land (безымянная могила).
Больше о безымянных захоронениях на кладбище Руквуд в статье Алексея Ивачева
https://www.unification.com.au/articles/1575674931/
Источники- NAA: C123, 9754 , NAA: SP11/2, ESTONIAN/HOLODKOVSKY I A , NAA: SP1732/1, HOLODKOVSKY, IGOR ALEXANDER

©Цветана Спасова – проект www.russiansinaustralia.info