Любарский Константин Алексеевич (1898-1966)
На днях в Инстаграм под #австралия мне на глаза попадается старинная фотография молодого человека, что очень необычно в соцсетях. Анна из Петербурга пишет – “Любарский Константин Алексеевич (1898-1966) – брат моего деда, выпускник Морского Корпуса. Командир канонерской лодки «Манджур», после установления Советской власти на Дальнем Востоке с эскадрой ушел в Австралию. Жил одиноко, Похоронен в Сиднее. Вечная память.”

Фамилию эту и его могилу я знаю, так как каждый год прихожу и прибираюсь на кладбище Ботани. Я ей написала.

Анна выставила две фотографии – Одна Константина, а другая «со знакомыми, у которых я сейчас живу» в Сиднее! Вот так находка. Может кого узнаете, спрашивает Анна. Конечно “знаю”. Слева сидит секретарь Русского Клуба Давиденков Юрий Алексеевич с женой Ириной. 100%. Остальных придется поискать.
«Жертва красных. Беда русского» так называется статья в австралийской газете о Константине Любарском. Ниже перевод этой статьи.
“Константин Любарский был случайно найден раненым в доме на улице Содружества два месяца назад и впоследствии вылечен в Сиднейской больнице. Он имел романтическую и в то же время трагическую жизнь.
Его история как военно-морского человека, чья земля была конфискована красными. Медсестры Сиднейского госпиталя поражены его вежливостью и образованием.
У Константина было три сестры и два брата. Одна из сестер служила медсестрой в Первой мировой войне. Брат учился на инженера в Петрограде. Константин окончил Военно-морской колледж в Петрограде. Его отец был землевладельцем со значительным богатством и умер в 1917 году.
В начале войны в возрасте тридцати лет он занимал должность лейтенанта на российском крейсере Императорского флота “Орел”. Будучи лейтенантом в Белой Армии, он был заключенным у красных на три месяца, когда те захватили Владивосток в 1919-1920.
Во время местного восстания он сбежал, но был снова захвачен и заключен в тюрьму. Белая армия вновь вернула себе владивостокский контроль, но в 1922 году потеряла его. Все внимание Белой Армии было сконцентрировало на том, чтобы спасти то, что осталось от имперского флота и доставить беженцев в Китай и на Филиппины. Любарский был штурманом на канонерской лодке «Улисс», которая действовала как подразделение сопровождения.
Когда преобладание красных распространилось по России, и жизнь в стране была опасной, он начал путешествовать по миру. Жил во многих местах , но в конце концов приехал в Австралию в 1926 году в Брисбен. Спустившись на юг (Сидней), он получил должность полировщика (a French polisher ) в доках Морта.
Все мысли Лубарского теперь связаны с тем, как вывезти его людей в Австралию.
«Я нашел здесь счастье». В маленькой заснеженной деревне живет седая маленькая женщина с карими глазами…..Фотография его матери всегда перед ним.”
Могила Любарского на кладбище Ботани в Сиднее
https://www.findagrave.com/memorial/182794496/konstantin-alekseevich-lubarskiy
Статья
[?] CIRCULATION. (1927, September 12). North West Champion (Moree, NSW : 1915 – 1954), p. 1. Retrieved May 11, 2020, from http://nla.gov.au/nla.news-article185524637