По страницам газет – Свято-Владимирский приход в Сиднее
В Сиднее очень долго не было церкви. В 1920х годах уже существовал Русский клуб, но о церкви еще никто не думал. К прибытию в Сидней русского православного священника русская, в то время немногочисленная, колония отнеслась очень безразлично в своем большинстве.
В это время в Сиднее была одна греческая и одна сирийская православные церкви, где и совершались редкие богослужения.
Свято-Владимирский приход обязан в значительной мере своим существованием десяти энергичным и молодым певцам Донского казачьего хора Сергия Жарова, прибывшим в Австралию в 1928 году и оставшимся в Сиднее на постоянное жительство. В 1929 году, по инициативе этих десяти прекрасных певцов и благочестивых православных христиан, в небольшой русской колонии г. Сиднея началась настоящая церковная работа. Была организована община.
В 1933 году прибыл из Брисбена приглашенный в Сидней благостный архимандрит о.Мефодий, был выбран староста инженер Н.А. Алянчиков, и община была зарегистрирована секретарем Ю.А. Давиденковым.
Однако, еще около пяти лет безымянный приход-община влачила свое более чем скромное существование: настоятель совершал одну Божественную Литургию в месяц в Русском Доме; все же остальные праздничные богослужения и требы о. Мефодий совершал у себя на дому.
Положение несколько улучшилось, когда удалось снять две комнаты под храм и третью для настоятеля на Оксфорд стрит. Начали думать о создании настоящего церковного здания.
В 1938 году за границей был прочтен указ Синода Русской Православной Церкви Заграницей в Свято-Софийском Греческом соборе о создании церкви в Сиднее. Планы были подготовлены инженером Свиридовым. Выбрали место на углу Napier st и Green Road на Paddington. Потихоньку собирали деньги. Шел май 1941 года. Как подтверждают австралийские газеты планировалось заложить первый камень в конце месяца.

RUSSIANS PLAN CHURCH AT PADDINGTON. (1941, May 5). The Sydney Morning Herald
Но этого не произошло. В июне 1941 началась Вторая Мировая война. Собранные деньги, вероятнее всего, были использованы на покупку участка для русских захоронений на кладбище Ботани и покупку здания на 31 Robertson Road Centennial Park. Первое упоминание об этом здании церкви можно найти в газете The Sydney Morning Herald 1 сентября 1942 года – это было отпевание полковника Попова Ивана Ивановича (1888-31.08.1942). Он был вторым русским, похороненным на кладбище Ботани.
Источники
http://nla.gov.au/nla.news-article17746434