Захоронения русских Анзаков
Многие знают об историческом проекте «Русские Анзаки», в котором историк и писатель Елена Говор собрала информацию о жизни и смерти свыше тысячи уроженцев Российской Империи, принявших участие в Первой Мировой войне в рядах Австралийской армии.
Но не многие догадываются, что на сегодняшний момент большой процент могил этих солдат не найден. Определить место захоронений не так-то легко, но вполне возможно. В прошлом году найдено около десяти могил и вот на днях удалось найти места захоронений еще десяти русских Анзаков.
Получив через интернет фотографии двух захоронений (а именно таких- большое количество), мучает вопрос- важно ли установить мемориальную доску «фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти, русский Анзак» или важнее просто рассказать на страницах интернета об их жизни. Ведь не зря говорят – человек живет пока о нем помнят.
Мое обращение в инстанции по уходу за военными могилами не принесло успеха. Государство берет на себя расходы по восстановлению могилы только в случае, если военный умер в мирное время от ран, полученных во время военных действий. Поэтому в данный момент использую второй вариант и начинаю рассказ.
Знакомьтесь.

Самуил Иванович Задорожный (он же Петр Кузмин)

Севастьян Станиславович Радецкий
Петр Кузмин, подлинное имя которого было Самуил Иванович Задорожный, родился в Киеве в 1888 году. В 1913 году он приехал в Австралию с Дальнего Востока и нашел работу на шахтах в районе Ньюкасла. Свой военный путь он начал в июне 1916 года в составе 2го саперного батальона. Служил на Западном фронте, где в марте 1917 года был тяжело ранен в лицо и имел перелом челюсти.
Находясь на лечении в Англии, Петр женился на англичанке, вдове с двумя детьми, Мабель Луизе Неллер. Мабель ждала ребенка, когда Кузмина в мае 1918 года в срочном порядке отправили в Австралию, поскольку военные перехватили его письмо своему родственнику в Сибири полное антикапиталистической и антивоенной пропаганды. Вернуться к своей английской семье Петру Кузмину не удалось. После войны Петр поселился в Сиднее, зарабатывая на жизнь в местном порту. Умер в 1959 году в преклонном возрасте. Похоронен на кладбище Ботани.
Севастьян Станиславович Радецкий, украинец из Волынской губернии, служил в русской армии и приехал в Брисбен с Дальнего Востока в 1912 г. Вступил в Австралийскую армию в Южной Австралии в декабре 1914 года и служил в 10м батальоне. В июне 1915 г. он прибыл в Галлиполи и находился там на протяжении семи месяцев. Затем воевал на Западном фронте в 1916-1918 гг., где он был трижды ранен: в июле 1916 г. в бою за Позьер, в мае 1917 г. – за Буллекур, и в августе 1918 г. – в наступлении на Амьен. Вернувшись в Австралию в середине 1919 года, жил в Новом Южном Уэльсе и у мер в Сиднее 18 апреля 1935 г. Ему было 47 лет. Похоронен на кладбище Воронора.
Вопрос остается актуальным- мемориальная доска или рассказ? Все, кто хочет принять участие в нашем проекте «История русских в Австралии», пишите.
Источники
http://russiananzacs.net/
https://www.findagrave.com/