Шрейдер Павел Константинович
Шрейдер Павел Константинович похоронен на кладбище Руквуд в Сиднее. Его могилу найти легко. Она голубого цвета. Как небо. Небо, которому он посвятил несколько лет своей жизни.
Родился Павел Константинович Шрейдер 28 июня 1899 в небольшом городе Плоцке в центре сегодняшней территории Польши. Тогда это была Российская Империя и его отец Шрейдер Константин Дмитриевич (31.08.1860 -?) был послан в Варшаву на службу -дежурным штаб-офицером управления местной бригады Варшавского военного округа.
Имя Павла удалось найти в списках Варшавского кадетского корпуса имени А.В. Суворова вместе с именами двух братьев -Дмитрия и Николая (1882, Москва-1937). Николай будет обвинен в шпионаже в пользу Польши и расстрелян в Бутово в 1937 году. Брат Дмитрий, подпоручик лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады, будет ранен в 1914м и перемещен в госпиталь в Петрограде в 1915 году. Дальнейшая судьба неизвестна.
Когда и где Павел научился летать -вопрос. В начале Первой Мировой войны вместе с братьями Павел ушел на фронт и служил корнетом в 15-м гусарском Украинском полку. «Пожалован за отличия в делах против германцев».
После окончания войны продолжил свою службу «в белых войсках Восточного фронта». Удалось узнать при каких обстоятельствах это произошло. Имя Павла Константиновича Шрейдер есть в списках летчиков Оренбургского авиаотряда Красной армии, перешедших на сторону Сибирской армии в июле 1918 года. Получается, что за штурвал самолета сел во время войны.
7 июля 1918 на сторону белых перешел командир Оренбургского авиационного отряда красных штабс-капитан П. П. Сергеев. Накануне прибыл на автомобиле летчик того же авиаотряда поручик В. В. Аносов, сообщивший о предстоящем перелете. Оба офицера заявили начальству о готовности Оренбургского авиаотряда перейти на сторону войск Временного Сибирского правительства.
Среди перешедших было восемь офицеров, в том числе военные летчики штабс- капитан П.П. Сергеев, поручики В.В. Аносов и П.К. (Павел Константинович) Шрейдер, прапорщик Ю.И. Римша, летчики-наблюдатели штабс-капитаны П.М. Свирчевский, С.И. Дуле-Дилен, Н.В. Подгородников, прапорщик В.И. Шатилов и 15 чинов разных специальностей.
За следующие шесть месяцев 3-й Сибирский авиаотряд (новое имя авиаотряда) имел лишь три- четыре эпизода участия в боях. Насмерть разбились военный летчик старший унтер-офицер И.А. Сергеев, командир авиаотряда К. Ф. Святогор-Святогорский и летчик- наблюдатель П. М. Свирчевский. Павел Константинович Шрейдер выжил. 14 июля он должен был произвести авиационную разведку позиций противника. Во время разбега у самолета отказал мотор. На большой скорости самолет вышел за пределы взлетной полосы, попал в яму и повредил правое крыло.
Модель самолета, на котором летал Павел Шрейдер, не указывается, но известно, что авиаотряд имел на счету три неисправных самолета «Фарман 30». Двухместный самолет с открытой кабиной и толкающим винтом был основным видом воздушного транспорта и оружия России в Первую Мировую войну. Разведчики и лёгкие бомбардировщики «Фарман-30» использовались позже на всех фронтах гражданской войны.

Авиационные отряды Степного Сибирского корпуса
После развала колчаковской армии в конце 1919 года Павел Константинович Шрейдер перебирается в Китай и продолжает служить, но уже в войсках Чжан Цзо-лина. В 1927м году получает звание майора в составе 7-го особого полка. К 1941 году член Офицерского собрания в Шанхае и служит в Русском отряде во французской концессии. С июля 1944 по 1949 -лейтенант в Шанхайском Русском полку. Перебирается на Филиппины. Так описывает военный путь Павла база данных Волкова «Участники Белого движения в России».
В Австралию Павел прибывает с женой Елизаветой Павловной (30.10.1899- 27.03.1971) и дочерью Ольгой (29.12.1935- ? ) на корабле Haven 29 мая 1949 года. Живет с семьей в небольшом доме в районе Dulwich Hill (Сидней). Работает водителем.
Умер 30 октября 1959 года. Похоронен вместе с женой. Судьба дочери неизвестна.
В 2013 году могила Павла Константиновича Шрейдера была приведена в порядок – обновлены буквы на памятной доске и вся могила покрашена голубой краской – цветом неба.
Источники
National archive of Australia – SCHREIDER Paul Constantinovich – A12094, 252-254
http://rosagr.natm.ru/card.php?person=129039
http://safe-rgs.ru/2715-aviacionnye-otryady-stepnogo-sibirskogo-korpusa.html
Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2010. 610 с.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=8795
http://www.unification.com.au/articles/read/1906/