Князь Владимир Иннокентьевич Гантимуров (Ган – Тимур)
Памяти князя В. И. Гантимурова
TITLE: Vladimir ‘Wal’ Gan-Timur, has been in Australia since 1952. He and his wife, Tamara, collect and polish gem stones. Their collection is now the largest privately owned collection in Australia. Wal and Tamara’s museum is open to students PRINCIPAL CREDIT: Department of Immigration and Multicultural and Indigenous Affairs NAA: A12111, 1/1966/23/8
23 января 1998 года в Брисбене скончался князь Владимир Иннокентьевич Гантимуров (Ган – Тимур). В молодости – выдающийся спортсмен; по профессии – инженер; по наклонности – общественный деятель, уделивший много лет спортивным молодежным организациям; лингвист, хорошо знавший китайский язык; генеалог, всю жизнь исследовавший свой род. Владимир Иннокентьевич происходил от древнейшего тунгусского рода, земли которого находились в нынешней Забайкальской области. В 1667 году правитель этой области – князь Ган-Тимур перешел на русскую службу и в 1685 году за заслуги перед Россией был пожалован княжеским Российского Царства достоинством.
Князь Владимир Иннокентьевич, прямой потомок (в 11 колене) Ган-Тимура, родился в селении Князе – Урульга, своей родовой “столице”, 11 июля (24 -го июля, нов. ст.) 1906 года в семье Иннокентия Иннокентьевича и Елизаветы Павловны Гантимуровых. В 1909 году, в связи с переводом отца в Заамурский Округ Пограничной Стражи, семья переехала в Харбин. В сентябре 1914 года князь И. И. Гантимуров со своим полком отправился на Турецкий фронт. В. И. его больше не видел, но знал о его воинских подвигах, в рядах, как Императорской Армии, так и Сибирской Армии адмирала Колчака. Он увлекся идеей военной службы и в 1922 году, уехав во Владивосток, поступил в 1-й Кавалерийский полк 3-го корпуса генерала Молчанова. Ему было всего лишь 15 лет! После взятия Владивостока большевиками В. И. Был эвакуирован и попал домой в Харбин.
В Харбине он продолжал свое учение, прошел курсы спортивных инструкторов при Христианском Союзе Молодых Людей (ХСМЛ) и вскоре сам стал вести уроки по борьбе, боксу и фехтованию.
Владимир Иннокентьевич получил на Северо – Маньчжурской Олимпиаде, состоявшейся летом 1924 года, звание чемпиона в легчайшем весе по боксу и был назначен инструктором по тяжелой атлетике в Обществе Распространения Физического Образования.
В 1925-26 гг. кн. Гантимуров служил в китайской армии, в отряде генерала Нечаева. В этот период В. И. познакомился со своим дальним родственником – полковником Николаем Петровичем Гантимуровым князем Тунгусским, представителем старшей ветви рода.
Н. П. много рассказывал молодому князю об их роде и последний всерьез заинтересовался исследованием своей родословной. Эти генеалогические исследования Владимир Иннокентьевич продолжал до конца своей жизни. Вернувшись в Харбин, он получил среднее образование, женился и в сентябре 1930 года с женой отправился в Шанхай. Там он окончил курс на звание инженера- электрика и работал во многих фирмах, а также основал свою собственную земельно – техническую контору. После развода с женой в 1934 г. он женился на Т. В. Феоктистовой – Задонской, ставшей не только спутницей его жизни, но и постоянной сотрудницей во всех отраслях его деятельности. В течение 30-х годов В. И. продолжал свою спортивную деятельность, принимал активное участие в организации и дальнейшем объединении спортивных молодежных организаций. Ему принадлежала идея создания Российской Спортивной Федерации (РСФ). В 1944 году кн. Гантимуров был избран в Эмигрантский комитет как представитель Правления РСФ.
После смены политического режима в Китае Владимир Иннокентьевич с женой стали хлопотать о выезде из страны. Получив поддержку друзей, Гантимуровы в 1952 году прибыли в Австралию и поселились в Брисбене. В. И. вскоре получил работу чертежника по электрическим поездам. В свободное от службы время он занимался выжиганием по дереву картин. Некоторым из них впоследствии были присуждены первые призы на выставке Королевского Национального Общества в Брисбене в 1957 году.
В том же году князь Гантимуров увлекся собиранием и шлифовкой камней, главным образом полудрагоценных агатов, месторождениями которых изобилуют окрестности Брисбена. Деятельность В. И. привлекла к нему людей, разделявших его интересы и вскоре образовалось Общество Литофилов (от греч. “камнелюбов”). Это слово, изобретенное кн. Гантимуровым, употребляется в путеводителях и брошюрах на эту тему до сих пор. Результатом трудов В. И. стала богатейшая коллекция отшлифованных агатов, впоследствии проданная музею г. Хило, где она находится и по сей день.
В свои последние годы В. И. занимался приведением в порядок документов и материалов по родословной князей Гантимуровых, исследованием китайских источников. Несмотря на возраст и недуги, Владимир Иннокентьевич до конца жизни работал с той же увлеченностью и тем же интересом, с которыми совершал все в течение своей долгой и плодотворной жизни этот замечательный человек.
http://www.peoples.ru/sport/teacher/gantimurov/
https://scfh.ru/papers/tungusskie-knyazya-gantimurovy/
https://foto-history.livejournal.com/5546486.html
Могила – https://tinyurl.com/y9fohn6l
Австралиада №15 (стр 27-28)