Русские пушки в Сиднее




Начавшаяся в 1768 году русско-турецкая война побудила правительство Екатерины II обратить внимание на Олонецкий горнопромышленный район. В 1773 году на реке Лососинке было осуществлено строительство нового крупного предприятия ‒ Александровского пушечного завода. Это был один из наиболее технически оснащенных заводов России конца XVIII ‒ начала XIX веков, он снабжал своими орудиями флот и крепостную артиллерию России.
Александровским заводом на протяжении нескольких столетий руководили иноземцы. На должности горного начальника и директора завода работали Чарльз Гайскон, А. В. Армстронг, А. А.Фуллон, Р. А Армстронг, В.Е. Кларк.
Николай Федорович Бутенев (его имя выгравирано на одной из пушек) вступил на пост горного начальника в 1843 г. И проработал на заводе до 1859 г. Его правление пришлось на время Крымской войны 1853-56 гг. В период войны Александровский завод увеличил свою производительность более чем в два раза, производя ежегодно, более 100 тысяч пудов орудий и 300 тысяч пудов снарядов, тогда как при нормальных условиях – не более 60 тысяч пудов орудий и 100 тысяч пудов снарядов в год.
В Крымской войне Россия потерпела поражение. Многие орудия утонули в море вместе с кораблями, некоторые были похоронены под стенами разрушенных крепостей, более 4000 артиллерийских орудий были захвачены в бою за Севастополь и взяты союзниками в качестве трофеев.
Изучая историю пушек, мне удалось установить, что одна из сохранившихся пушек в России , расположена сегодня на Малаховом кургане в Севастополе и имеет номер 30328. Она была отлита в 1848 году. Пушка в Сентенниал парке имеет номер 31585 (на фото).
В честь победы над Россией британское правительство решило подарить захваченные в Севастополе орудия и установить их в самых важных городах Британской империи, включая Gibraltar, Quebec, Dublin, Auckland и в Австралии. Сегодня вы найдете аналогичные пушки у главного входа в казармы Виктории в Мельбурне, в городском парке в Launceston (Тасмания) и возле памятника первому премьер-министру Канады в Hamilton.
Информация взята из открытых источников
http://petrosloboda.ru/istoriya/istoriya_zavoda/aleksandrovskij_zavod/
http://blog.centennialparklands.com.au/russian-cannon-centennial-park/
http://australiarussia.com/tropheysCWENFIN.htm
Фотографии -Цветана Спасова