Находки мая
Найдено место захоронения танцора и преподавателя балета в Австралии Сергея Андреевича Буслова. Кремирован на кладбище Dunedin city cemetery NZ- 9.02.1980

Краце Константин Оттович ( 1890-1969)- Михайловское артиллерийское училище 1915. Поручик. В белых войсках Восточного фронта в Военных артиллерийских шорно-седельных мастерских; янв. 1920 в Иркутске. Зубной врач в Китае. Прибыли в Австралию в 1958 году. Похоже потомков в Австралии не осталось. Может кто-нибудь их разыскивает?.
https://www.findagrave.com/memorial/182792512/konstantin-ottovich-kratze
“Good-bye, Australia, you have treated me unkindly. I am going to drown myself.” Michael Ponekrsfsky ???, aged 34 years
“Прощай, Австралия, ты относишься ко мне нехорошо. Я собираюсь утопить себя “. Михаила Панекарофского? спасли. Что произошло с ним после, остается загадкой?
“Good-Bye Australia.” (1916, May 30). Queensland Times (Ipswich, Qld. : 1909 – 1954), p. 5 (DAILY.). Retrieved June 11, 2020, from http://nla.gov.au/nla.news-article113152153
Русский Анзак – Захар Емельянович Певень/Пивень (1882-1917, 35 лет) и его жена Клавдия (1891-1914, 21 год).
Захарий Певень происходил из рода казаков в поселении Салтыкова девица в Черниговской губернии. Работал токарем и механиком в Одессе, Нижнем Новгороде (Сормово) и Харбине, где он женился на Клавдии Кроле(в)ской.
В 1911 году он отправился в Австралию, вскоре за ним последовали жена с новорожденной дочерью. Они поселились в Сиднее, где в 1913 году родился их сын, а год спустя Клавдия трагически погибла во время домашнего аборта. (Похоронена на Руквуд, на Crown территории, безымянная могила)
Захарий, работая токарем в железнодорожных мастерских в Сиднее, вступил в Австралийскую армию в ноябре 1916 года, но в тот же день был отчислен по медицинским показаниям. Пять месяцев спустя он умер. Похоронен на Руквуд, безымянная могила, памятника нет.
Австралийская семья вырастила его детей, которые сохранили семейный архив Захария. Об этой трагической истории читайте в книге “Falling Stars: The story of Anzacs from Ukraine” https://russiananzacs.net/fallingstars
Известно, что Украинская община провела поминальную службу на его могиле.
https://russiananzacs.net/Pieven
Расскажу сегодня про небольшой городок в двадцати минутах езды от Балларата, который безусловно заслуживает нашего внимания. За его англоязычным названием Leаrmonth прячется фамилия всем известного русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Нет, это не отсылка к потомкам русского гения (тем более, что у Лермонтова не было прямых потомков), это австралийская ветвь старинного шотландского рода, от которого произошла и русская ветвь.
Считается, что род ведет свое летоисчисление с 1057 года. Его родоначальник получил фамилию Лермонт (по имени географического места) от короля Малькольма III (короля шотландского королевства Альба) за участие в разгроме Макбета (король Шотландии, известен как персонаж трагедии Шекспира)
Самым же известным представителем рода стал Томас Лермонт, известный так же за свою честность как Томас Правдивый и за род деятельности как Томас Рифмач. Томас Лермонт- шотландский бард XIII века, персонаж кельтского фольклора. В легендах описывается как непревзойдённый поэт, певец и музыкант, обладающий даром провидца.
В 1613 году один из представителей этого рода, пленный поручик польской службы Георг Лермонт поступил на службу к русскому царю Михаилу Фёдоровичу, перешел в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. Интересный факт, что лорд Байрон, который оказал большое влияние на творчество Лермонтова (хоть тот и писал: Нет, я не Байрон, я другой) тоже считается потомком Томаса Рифмача. Его предок королевский адвокат Гордон Байрон был женат на Маргарет Лермонт.
На сегодня потомки этого шотландского рода живут по всему миру: в России и Великобритании, Франции, Швейцарии и Монако, США и Бразилии, Австралии.
В Виктории по фамилии братьев Лермонтов (Thomas Livingston Learmonth и Somerville Learmonth) сначала назвали озеро (1838 год) , а потом (1860 год) и городок по улицам которого (а точнее по одной главной улице) я вам непременно советую прогуляться, если окажитесь в этих краях.
Тут очень трепетно относятся к сохранению истории ( 37 исторических зданий на прогулочном маршруте), есть арт галерея, милое кафе.
А еще это место знаменито своим сидром. В позапрошлом году даже были планы открытия владельцами компании 321 Cider школы и учебного центра по изготовлению сидра (причем на месте бывшей начальной школы, которая закрылась), только я не знаю насколько они воплотились в жизнь, в Лермонте я была в минувшее воскресенье и все было закрыто.
Источник -Melguru.ru
Казалось бы всего ровно 100 лет назад, а ведь так давно, в Мельбурне жил и работал Александр Александров. Им оказался русский Анзак
https://russiananzacs.net/Alexandroff
Алекс Александров из Владивостока прибыл в Австралию в 1914 году.
В составе 4 батальона (как ветеринар) он служил на Западном фронте. Будучи уволен из армии в Лондоне в августе 1919 года, он вступил в Миддлсекский полк в качестве переводчика с рангом сержанта. Полк участвовал в высадке британских вооруженных сил на севере России.
Вернувшись в Австралию в 1920 году, Александров оказался на подозрении у австралийских властей как сторонник большевиков, однако службы безопасности потеряли его след.
В период 1920-1940 проживал в Мельбурне. Открыл аптеку.
В 1940 поселился в Сиднее и работал поваром. В 1943 году он женился на австралийке Дорис Кук. Когда, в 1940 году, он подал документы на натурализацию, полиция была удовлетворена тем фактом, что он «не общается с лицами русской национальности».
Умер 15.01.1968 в районе St Leonards. Точное место захоронения неизвестно.
“Advertising” The Herald (Melbourne, Vic. : 1861 – 1954) 7 June 1920: 15. Web. 29 Feb 2020 <http://nla.gov.au/nla.news-article245599176
Подвиг благотворительности сестры и брата Кривилевых. Летопись русского Брисбена 1950-1990 годы.